As delícias de Roma: dicas gastronômicas na Capital da Itália!!!

Esse post está literalmente uma delícia!

Viajar é um grande prazer, ao menos para nós isso é fato. Assim, como em todo passeio, a viagem vem envolta por uma série de expectativas, pois engloba experiências diversas como: conhecer novas paisagens, outras culturas, os personagens locais, o cotidiano dos locais, como funciona o comércio e a parte gastronômica, seja experimentando comidas típicas ou mesmo os points consagrados, clássicos ou novos. Aqui é o momento para compartilhar um pouco de nossas impressões com vocês.

RESTAURANTES

O lugar é espetacular, fica numa Piazza junto ao Corso Vitorio Emmanuelle. Trata-se de um restaurante simples, com comida de excelente qualidade. Em Roma, reza a lenda que se for “fritti” = frito, pode pedir. Aqui fomos almoçar e apesar de não gostarmos muito de fritura pedimos carciofini friitti = alcachofra frita de entrada – MARAVILHOSO!

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Como primeiro prato (e único após a entrada), o Antonio foi de Lasagna ao Forno, segundo ele a melhor que já comeu. Eu comi uma massa típica – – Strozzo com abobrinha e lula, também sensacional.

obs.: Atualmente, com a preocupação cada vez maior com a saúde, as refeições não vêm sendo mais tão completas, ou seja, entrada, primeiro prato, segundo prato e, ainda, sobremesa e/ou café. Assim, em geral, hoje em dia as pessoas pedem uma entrada e o primeiro prato ou o segundo prato. 

Tudo regado, em nosso caso, a vinho tinto, um Chianti Clássico que harmonizou perfeitamente com os pratos. Vale a visita e com bom custo x benefício – total da conta 72€ (em 2015).

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endereço: Piazza Sforza Cesarini, 24  – Corso Vittorio Emanuele II

telefone: (+39) 06.6865946

horário: segundas-feiras – fechado / terça a domingo – das 12h às 24h

site: http://www.trattoriadaluigi.com/

# obs.: peço desculpas, mas em alguns restaurantes não tenho as fotos dos pratos ou mesmo foto nenhuma. Um bom motivo para comprovar se o que estou descrevendo aqui corresponde com a percepção de vocês. Depois não deixem de me contar se gostaram, combinado?

 

  • ARMANDO AL PANTHEON

É considerada a melhor “trattoria” de Roma há anos. O local estava cheio e não tínhamos reserva, mas conseguimos uma mesa – demos sorte, pois é muito difícil mesmo. Tem que fazer reserva, até porque há poucas mesas, o local é pequeno. Fantástico, se é possível resumir. O ambiente é mais sofisticado, com localização privilegiada (a poucos metros do Pantheon), com comida de qualidade e bom atendimento. Um dos nossos favoritos! Já tentamos voltar outras 3 vezes, mas não conseguimos lugar. De entrada comemos uma bruschetta ao “pomodoro”, sendo que de primeiro (e único) prato o Antonio comeu Spaghetti com Rúcula e Parmesão, divino; já eu, Fernanda, fui de Saltimboca alla Romannna que estava maravilhosa – tomamos um vinho indicado por eles, chamado Silene – italiano, por óbvio. Já na sobremesa não acertamos muito, não estava ruim, mas poderia ser melhor, Cantuccini com Vin Santo. E o melhor, o valor da conta, apesar de ser um restaurante mais renomado, não foi tão elevado – 75€ (em 2015). 

endereço: Salita dei Crescenzi, 31 (rua do lado do Pantheon)

telefone: +39 06 6880 3034 (melhor fazer reserva)

horário: segunda a sexta – das 12h30 às 15h e das 19h às 23h / sábado – das 12h30 às 15h / domingo – fechado

email:  info@armandoalpantheon.it

O restaurante fica na Piazza del Popolo e é muito bom mesmo, vale a visita. Todas as vezes em que vamos à Roma aqui é uma parada “obrigatória”. Gostamos muito deste local, com ambiente também mais sofisticado (e caro) e costuma receber artistas, turistas, e os locais. Da última vez, agora no fim de 2016, estivemos lá, sendo que comi um Filet de Manzo com Pure de Batata e, o Antonio, Lasanha Verde à Bolonhesa, tudo acompanhado por um tinto “nacional”. De sobremesa, para dividir, escolhemos um Mil Folhas e dois expressos, por óbvio. Tudo uma delícia, como de costume. Valor da conta = 102€

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prato Fê – filé de manzo = filé mignon
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prato Antonio – lasanha verde à bolonhesa

endereço: Piazza del Popolo, 1

telefone: (+39) 06 322 2799

horário: segunda – fechado / terça a domingo – das 12h45 às 15h e das 20h15 às 23h

site: http://dalbolognese.it/it/home

A casa é simples, bem rústica, e fomos num domingo jantar. A pizzeria estava bem cheia, mas conseguimos um lugar. A casa é impressionante de cheia, lotadíssima, com mesa coletiva, ou seja, sentamos com outro casal e o lema é: quer = ok, caso contrário, então pode seguir seu rumo e ir embora, pois há outro querendo ficar … kkkk  – teve um casal pensado que a mesa de quatro lugares seria para eles, pois estavam cheios de sacolas, mas o garçom já mandou sair de cara, e eles foram embora. Quando saímos havia uma fila enorme, parecida com a dos locais mais concorridos em SP. É um ícone em Roma, frequentada não apenas por turistas, mas também pelos romanos, com garçons sem muita paciência mesmo. Pedimos uma pizza de presunto e a outra de abobrinha. Serve a tradicional pizza romana – massa finíssima e muito gostosa. Porém, que nos perdoem os italianos, mas em São Paulo a pizza é melhor. Valor da conta = 36€ (em 2015).

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esta era a fila para entrar

endereço: Via del Governo Vecchio, 114 (perto da Navona)

telefone: (+39) 06 686 1617

horário: segunda – das 18h às 24h / terças-feiras – fechado / quarta a domingo – das 12h30 às 15h30 e das 18h às 24h30

site: http://www.pizzeriabaffetto.it/

Uma delícia, recomendo MUITO. A comida é sensacional, de entrada dividimos um presunto – que veio com uma salada extremamente fresca e crocante, o Antonio pediu um Fettuccini com Aspargos e eu um Spaghetti ao Frutos do Mar e de sobremesa uma cassata que estava boa apenas. 

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prato do Antonio
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meu prato
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o vinho escolhido !!!

endereço: Piazza Ponziani, 7/a – Trastevere

telefone: (+39) 06 581 8355

horário: segunda a sábado – das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h / domingo – fechado

site: http://www.trattoriadateo.it/

O restaurante é sensacional, bem descolado e grande para os padrões europeus. Eu comi uma salada com filé grelhado e o Antonio Fettuccini al Pesto. O lugar é muito transado, com objetos antigos de cozinha, bem simples.

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meu prato
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prato Antonio
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vinho da noite

endereço: Piazza delle Coppelle, 44 

telefone: (+39) 06 6830 7895

horário: todos os dias – das 12h30 às 15h e das 19h às 23h30 

site: http://www.ristorantemaccheroni.com/

Esse restaurante fica ao lado do Maccheroni (acima descrito), Casa Coppele, um restaurante bastante style, moderno e de excelente comida. Eu comi Spaghetti Alla Carbonara e o Antonio Pannaci alla Matricciana, tudo ótimo e com um belo vinho Nero D’avolla. 

endereço: Piazza delle Coppelle, 49

telefone: (+39) 06 6830 7895

horário: todos os dias – das 12h30 às 15h e das 19h às 23h30 

site: http://www.casacoppelle.com/

É um restaurante requintado e tradicional, desde 1938 na capital Italiana, fomos almoçar e estava sensacional. O carro chefe fica por conta dos peixes e dos frutos do mar, tudo fresco e extremamente saboroso. A carta de vinhos é ótima. Os preços são altos, mas também nada que seja proibitivo – a conta saiu 100€. Pedimos uma entrada, carpaccio de salmão, atum e peixe branco. Para o almoço eu pedi um Spaghetti ao Vongole e o Antonio comeu outra massa (que eu não me lembro o nome) com marisco, vôngole e outros frutos do mar. O vinho foi um branco Sauvignon Blanc bem furtado, muito bom.

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entrada – carpaccio

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endereço: Piazza de’ Ricci, 144 (próximo ao Campo dei Fiori)

telefone: (+39) 06 686 8717

horário: todos os dias – das 12 às 15h e das 19h às 23h30  

site: http://www.pierluigi.it/

Fomos jantar no Nino Ristorante, já tradicional em Roma, fundado em 1934.

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Com atendimento bom, os garçons não são os mais simpáticos e atenciosos do mundo, mas fique no stress, pois o melhor fica por conta do ambiente e, é claro, da comida. Nós pedimos a mesma coisa, Fetuccine Carciofi (alcachofra) acompanhado de um maravilhoso vinho tinto. É um restaurante tipicamente romano e fica próximo à Piazza di Spagna. Não reservamos e tivemos a sorte de achar uma mesa. É sensacional, a comida é de 1º time. Vale conferir.

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endereço: Via Borgognona, 11 (próximo a Piazza di Spagna)

telefone: (+39) 06 678 6752

horário: segunda a sábado – das 12h30 às 15h e das 19h3 às 23h / domingo – fechado   

site: http://www.ristorantenino.it/

Esse restaurante fica em Parioli, um dos bairros residenciais mais caros de Roma, e está localizado fora dos Muros Aurelianos, mas vale muito a pena a ida até lá. Um passeio ótimo. Nós fomos de Uber, bem tranquilo (bem afastado de onde estávamos hospedados, mais de 5 km. e passando por locais bem escuros, o Uber saiu 15€). O restaurante é típico romano e bem sofisticado, difícil ver turistas por lá, quem frequenta, em geral, são os italianos mesmo. O atendimento foi ótimo e a comida excelente.

O local é caro, a nossa conta saiu 100€ com a gorjeta.

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Pedimos de entrada croqueta de frango e alcachofra a la Romana.

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Para o jantar pedimos o mesmo prato que foi Fetuccine caseiro com Presunto Cru e Ervilha. Tudo maravilhoso! Vale muito a pena.

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Fizemos reserva. 

endereço: Viale dei Parioli, 89 – Parioli

telefone: (+39) 06 808 3946

horário: todos os dias – das 12h45 às 15 e das 19h45 às 24h

site: http://www.caminettoroma.it/

Restaurante maravilhoso em Trastevere, bem típico romano. Atendimento excelente, simples e autêntico.

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Pedimos de entrada Alcachofra a La Giudia (frita).

O Antonio pediu, de prato principal, Rigatone a La Matriciana e eu pedi Rigatone a Carbonara. Os dois estavam maravilhosos.

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De sobremesa dividimos um mousse de chocolate.

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E não podia faltar o vinho, um Chianti.

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endereço: Piazza di S. Calisto, 7/A – Trastevere      

telefone: (+39) 06 581 5378

horário: segunda – fechado / terça a domingo – das 12h30 às 15 e das 19h30 às 23h 

site: http://www.ristoranteparis.it/

Vocês devem estar pensando que somente elogiamos os restaurantes, mas não é verdade. Quando for ruim podem ter certeza de que iremos informar, mas felizmente não tem sido o caso aqui. Esse restaurante também foi muito bom, com comida excelente.

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Pedimos de entrada uma Alcachofra Alla Romana (podem perceber que nós amamos alcachofra … kkkk) e de prato principal o Antonio pediu Spaghetti a Cacio e Pepe e eu um Spaghetti a Carbonara, mas o atendimento deixou muito a desejar, não chega a estragar o passeio, mas vá preparado, pois se houver algum local, então o atendimento será bem diferente ao seu. Tomamos um café cada um e o valor da conta foi 109€.
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prato do Antonio
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meu prato

endereço: Via di Gesù e Maria, 18 (perto da Piazza di Spagna)

telefone: (+39) 06 320 8816

horário: domingo – fechado / segunda a sábado – das 12h3 às 15h e das 19h30 às 23h

site: http://www.hostariadapietro.com/

E com essa delícia de post finalizo a nossa estada em Roma com chave de ouro. 

Nos próximos posts teremos muita história e paisagens lindas do Líbano. Posso garantir que vocês vão amar! 

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