Melhores Restaurantes no Porto

      Portugal, um dos melhores cenários gastronômicos do mundo!

Seja doce ou salgado; carne, peixe ou frutos do mar; do restaurante mais barato ao mais caro; é difícil comer mau em Portugal.

Abaixo vou falar um pouco dos restaurantes que estivemos no Porto. Não veja esse post se estiver com fome…rsrs.

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*  ALERTA POST GRANDE … mas garanto que vão amar !!!

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Fica em Matosinhos – cidade portuguesa pertencente ao Distrito do Porto, muito perto do centro da cidade, aproximadamente uns 15 minutos de carro.
O prédio onde o restaurante 5 Oceanos está instalado é lindo, com sua fachada toda em azulejos antigos, mantendo o colorido tradicional em tons de azul, cujo visual lhe dá a certeza de que você está mesmo em Portugal. Para nós foi, sem medo de errar, o melhor restaurante de peixe e frutos do mar onde já comemos. Não deixem de ir.

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O restaurante é acolhedor, atendimento excelente, e a comida um ESPETÁCULO. A especialidade da casa é peixes e frutos do mar, tudo muuuito fresquinho e também com uma bela carta de vinhos.

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O peixe chega fresquinho em primeiro lugar aqui. O cliente pode escolher na hora o que acabaram de pescar.

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Nós comemos:
. Entrada – as sensacionais vieiras:

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olha o tamanho delas…as melhores que já comemos.

. Almoço – garoupa com legume e batata ao murro:

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. E tudo acompanhado de um vinho branco delicioso – Alvarinho Muros Antigos:

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endereço: Rua Heróis de França, nº 689 – Matosinhos
telefone: (+351) 22 937 29 41
horário: aberto todos os dias – das 12h às 01h.
site: http://matosinhos.5oceanos.pt/

obs.: tem unidade em Lisboa também, na Doca de Santo Amaro – armazém 12.

 

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É o restaurante da vinícola Graham’s.

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Reservamos desde o Brasil pelo site e foi super tranquilo. Já disse em vários posts e volto a frisar, na Europa principalmente, é sempre bom reservar com antecedência se houver algum restaurante que você queira conhecer.
Aqui no VINUM, na sala principal do restaurante ficavam antigamente as caves do século XIX, ou seja, já podem imaginar quão grandioso e bonito é o lugar. A nossa mesa ficava no átrio, de onde se tem uma vista linda para a cidade do Porto.

O atendimento é excelente. A comida, em contrapartida, não nos agradou muito, estava gostosa, mas nada inesquecível.

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Nós comemos:
. De entrada = pão de farinha artesanal, azeite da casa e presunto de vaca de Trás-os-Montes, de sabor bem forte, mas é gostoso.

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. Vinho tinto “nacional”, é claro.

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. Jantar = costelão de Vaca Velha de Trás-os-Montes, com batata ao murro e legumes – a carne vem bem mau passada (eu adoro, mas o Antonio não gosta muito) e os acompanhamentos estavam com muito alho:

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. A sobremesa do Antonio = 6 trufas para harmonizar com vinho de sobremesa da própria vinícola:

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. A minha sobremesa = creme brulé com sorvete de baunilha:

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endereço: Rua do Agro 141 – Vila Nova de Gaia
horários:
Wine bar: segunda a domingo – das 10h30 às 24h.
Restaurante: segunda a domingo – das 12h30 às 16h e das 19h às 23h.
telefone: +351 220 930 417
site: http://www.vinumatgrahams.com/
reservas: reservas@vinumatgrahams.com

 

Restaurante do chef  Rui Paula que é um dos chefes de cozinha/empresário mais conhecidos de Portugal.

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Ele tem mais 3 restaurantes, um deles é no Brasil, em Recife, que se chama Pina e o outro fica sobre o Rio Douro, entre a Régua e o Pinhão e se chama D.O.C., o único dele que tem uma estrela Michelin.

O chef contribuiu muito para a projeção nacional e internacional da atual gastronomia portuguesa. O DOP é o seu mais ambicioso projeto de fine dining.
Ele fica no edifício Palácio das Artes, perto da Ribeira, é um espaço contemporâneo, lindo, super grande, bem decorado e muito elegante, dividido em dois andares. O atendimento é bom.

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O restaurante tem dois tipos de menu degustação – o Douro e o Mar, ambos com 5 pratos. O primeiro custa 70€ e o segundo 80€, mais 30€ para quem quiser fazer a harmonização com vinhos. E para quem não quiser o menu degustação tem a opção à la carte – que foi a nossa pedida.

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Nós comemos:
. Entrada = presunto pata negra:

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. Couvert = cesta de pães:

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. Oferecimento do chef = eu não lembro o que era (nome), só lembro que era muito bom … 🙄  🙂

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. Meu prato = polvo com pure de batata defumado e ravioli de legumes:

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. Prato do Antonio = carré de cordeiro com nhoque de açafrão:

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. Vinho = tomamos um branco dessa uva sensacional = Uva Rabigato – produção pequena no Douro para vinhos estruturados – MARAVILHOSO! Vale o esclarecimento: o Antonio abriu mão de sua harmonização (o prato dele pedia um tinto), pois o meu prato pedia um branco. O sommelier nos aconselhou este que não destoaria tanto do prato do Antonio.

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. Sobremesa = pedimos e dividimos – bolinho de chocolate com sorvete de creme:

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. Novo oferecimento do chef = olha que charme … eram trufas de chocolate:

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. E para finalizar = café com docinhos que eles trazem em uma bandeja para escolher:

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Os pratos não são caros, mas vem pouco, dependendo da fome é bom pedir entrada.
Conclusão – vale a visita (conjunto da obra), mas não vá esperando muito da comida – gostosa, mas nada espetacular.

endereço: Palácio das Artes – Largo de S. Domingos, 18
telefone: (+351) 22 20 14 313 / 91 001 4041
horário: terça a sábado – das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h / segunda – fechado para almoço / domingo – não abre.
site: http://www.doprestaurante.pt/
email: dop@ruipaula.com

E agora, para nós, a melhor surpresa em termos gastronômicos dessa viagem.

Localizei esse restaurante fazendo minhas pesquisas/estudos antes de viajar, como “fuço” muuuuito, achei ele bem “escondido” (rsrsrsrs). Não conhecíamos ninguém que tivesse ido. Assim, encontrar alguma informação sobre o Pedro Lemos Restaurante não foi fácil, e aí que ele me conquistou 😛 , não era um lugar comum. Reservei desde o Brasil por email.

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O restaurante está situado numa casa LINDA, super charmosa de dois andares, na zona antiga da Foz do Douro, com uma decoração sóbria, elegante (queria que fosse a minha casa – kkkkkkk). Bem do estilo de casa portuguesa dos açorianos, a casa é muito perto da rua, quase sem calçada. A janela fica bem rente do local de passagem do pedestre e do carro. Hoje em dia esse é o bairro mais valorizado, o mais top da cidade do Porto – antigamente era o local onde ficavam as embaixadas, mas como quase todas foram fechadas e ficaram concentradas em Lisboa, então a região começou a entrar em decadência, os prédios ficaram caídos. Porém, depois de um tempo os artistas, intelectuais, arquitetos redescobriram o local – começaram a comprar e restaurar/reformar as casas – com isso ele se tornou o bairro da vez, ficou cool, transado – super da moda e com isso se tornou o metro quadrado mais caro do Porto. Lugar lindo!

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O restaurante é MARAVILHOSO em TODOS os sentidos, ambiente, atendimento, comida … ouso dizer que foi um dos melhores de uma estrela Michelin (ele tem uma estrela) em que estivemos. É bem caro … mas não tem o que falar  – são dois tipos de menu degustação – de 8 pratos e 6 pratos, a diferença é de 20 € – 130€ e 110€, e com a harmonização com vinhos 85€ e 65€ a mais – se quiser tem adicional com queijos = 12€. Optamos pelo maior, pelo simples motivo de que os pratos deste menu nós gostamos mais do que os previstos no outro de 6 pratos.
Serviço e comida impecáveis … os pratos, um melhor do que outro e a harmonização com os vinhos ficou espetacular.

Os valores, como todos os demais mencionados neste post, são relativos à dezembro de 2017.

Nós comemos:

. Polvo com purê de cebola (eu e o Antonio não gostamos cebola, mas posso garantir que esse purê estava maaara) no próprio molho com batata crocante:

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. Codorna, ovo de codorna, legumes e caldo de carnes defumadas:

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. Pão de centeio com manteiga de queijo de cabra:

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. Lagosta, alcachofra, ravioli de aipo e molho dos próprios aromas:

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. Pescada ao fundo com grãos de grão de bico, com espuma da própria pescada, nabo, couve e batata:

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. Purê de supinambu (raiz de girassol), corvina, com caldo do peixe e champangne, aspargos brancos:

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. Porco preto com purê de cenoura branca, nhoque trufado e vegetais:

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. Terrina de cordeiro cozido a baixa temperatura com espuma de queijo de cabra, purê de tomate e berinjela defumada:

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Foram 3 sobremesas:

. Espuma de bergamota, amora e sorvete de amora:

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. Banana, com tapioca, espuma de lavanda e sagu:

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. Chocolate 70%, maracujá, mousse de chocolate e especiarias:

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. E para finalizar = café com chocolate.

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Olha que charme onde vem a conta 😯  …

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Os vinhos do jantar ficavam todos nessa mesa lateral e eram servidos à vontade.

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E esses foram alguns deles servidos no jantar, cada prato vinha harmonizado com um vinho, tudo impecável.

. Quinta dos Cavaleiros de 1983 safrado – um vinho inigualável – dá uma olhada no rótulo.

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. Outro vinho espetacular:

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endereço: Rua do Padre Luis Cabral, 974 – Foz do Douro
horário: terça a domingo –  das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h.
telefone: (+351) 22 011 59 86
site: http://www.pedrolemos.net/
reservas: reservas@pedrolemos.net

 

É o mercado gourmet de Vila Nova de Gaia. Está na moda esse tipo de mercado, que eu particularmente acho bem legal, come-se bem com um preço excelente. E esse vale muito a visita.

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Ele ficou 6 meses fechado para obras de restauração, era um mercado que já estava bem decadente. São mais de 30 lojas e bancas, dois espaços culturais: um para conferências e workshops, e outro mais musical, com um palco. O mercado tem 1.180 m², são dois andares mais a parte da frente que tem várias mesinhas.

Os vendedores de frutas, legumes, carne e peixaria do antigo mercado continuam lá, mas agora misturado com as cozinhas gourmet. O Mercado fica na marginal de Vila Nova de Gaia, perto das caves do vinho do Porto. Então é uma boa pedida, se for fazer alguma degustação vale a pena dar uma passada lá e depois passear pela Ribeira.

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Uma coisa que chamou muito a atenção nesses mercados no Porto foi o tanto de quiosque com brigadeiro, tapioca e açai … resultado dos milhares de brasileiros que moram lá.

obs.: todas as fotos relacionadas ao mercado foram tiradas da internet, pois estava muito cheio e não consegui tirar foto.

endereço: Av. de Ramos Pinto 148, 4400-261 Vila Nova de Gaia (Cais de Gaia)
horário:
verão (1 de maio a 30 de setembro): segunda a quarta – das 10h às 00h / quinta a domingo – das 10h às 02h.
inverno (1 de outubro a 30 de abril):  segunda a quarta- das 10h às 23h / quinta a domingo – das 10h às 00h.
site: http://www.mercadobeirario.pt/

 

  • ADEGA PRESUNTARIA TRANSMONTANA

Fica em Vila Nova de Gaia bem na avenida da Ribeira do Douro.

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É um restaurante de comidas típicas da região de Trás-os-Montes, famoso pelas suas entradas bem servidas com vários tipos de queijos e defumados suínos – mas fique atento nessas entradas, assim que você senta elas já estão na mesa, cada porção tem um valor, não é tudo junto e às vezes não compensa pagar pela entrada já que os pratos são bem servidos. Não fique sem graça de falar que não quer. Pode pedir para tirar.

O restaurante é todo decorado com defumados que eles servem lá, bem rústico e muito gostoso. Fomos almoçar no dia 31/12/17 e gostamos muito. E o melhor de tudo, não é caro!

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Comemos 3 tipos de peixe grelhado com batata rústica e vinho branco – Alvarinho:

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endereço: Avenida Diogo Leite, 80 – Vila Nova de Gaia
telefone: (+351) 223 758 380
horário: segunda a domingo – das 12h às 02h.

Tem também esses outros dois:

  • Restaurante Gastronómico The Orangerie  que ficam dentro do hotel The Yeatman – falei sobre eles nesse post
  • Mercado Bom Sucesso que falei nesse post aqui.

 

No próximo post vamos para Lisboa, mas antes de chegar lá fizemos algumas paradinhas rápidas. Está bem legal … vocês vão adorar !!!

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2 Comentários

  1. Amei esse post da cidade de Porto, Fe!! Li ele agora antes do almoço!- não segui teu conselho- fiquei com água na boca, rs
    Obrigado pelas dicas incríveis! Na nossa próxima ida a Porto iremos em todos esses lugares que vc recomendou! Bjs!

    1. Oi Juan … que delícia saber que esse post te deu água na boca (rsrsrs) e também saber que você gostou! Então, quando for quero saber o que achou hein?! Bjs e obrigada !!!

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