Cidade de Cunha – cerâmica e natureza em harmonia

Uma grata surpresa no interior de São Paulo!

Em agosto, eu e o Antonio conseguimos finalmente ir para Cunha. Estávamos tentando ir já fazia um tempo e o problema era que a pousada onde queríamos ficar sempre estava lotada, mas até que no fim de agosto conseguimos uma vaga na Pousada Barra do Bié […]

  • A CIDADE

Cunha fica a 223 km de São Paulo, na região do Alto Paraíba. A cidade é conhecida como a terra dos ceramistas, com mais de vinte ateliês. Além disso, também se destaca pela grande produção de Lavanda. O local é considerado como estação climática que conserva a maior reserva de Mata Atlântica do País; e ainda fica só a 45 km de distância de Paraty/RJ. Cunha possui a peculiaridade de estar entre as serras da Quebra-Cangalha, Serra da Bocaina e da Serra do Mar. 

Aqui há uma boa variedade de restaurantes, onde é possível saborear desde o trivial da culinária caipira até pratos mais requintados. Na gastronomia há forte presença de truta, pinhão e cogumelo shitake, de produção local.

A cidade é um charme, concentrada no centro, onde estão a Catedral e o Mercado Municipal. A visita ao centro de Cunha vale a pena. Tem um café próximo a Catedral chamado Doceria da Cidinha – é daquelas bem típicas do interior. O lugar é uma gracinha, sempre cheio. Fomos duas vezes. Na primeira vez comemos brigadeiro, que é uma delicia, e tomamos café. Na segunda incursão provamos coxinha de frango que é  fantástica, bem sequinha. Vale a visita.

  • A POUSADA

Barra do Bié – eleita a melhor pousada da América do Sul.

Fica em uma saída da Estrada Real que liga Cunha a Paraty. A rodovia, considerada uma das mais bonitas do Brasil.

Para chegar na pousada você passa por Cunha mas não tem necessidade de entrar na cidade e anda mais 21km até a entrada principal.

entrada pousada

São 6 chalés, cada um com uma decoração e tamanho eles variam de 43m2 a 55m2 e possuem quatro categorias: chalé standard, superior, deluxe e master. Nós ficamos no chalé nº 2.

img_biechale

É um lugar maravilhoso para descansar. Todos os hóspedes são muito bem recebidos pelos donos – Ana Rosa e Ciro que são espetaculares. Fica no “meio do mato”, então celular não pega mesmo, mas tem WiFi na pousada que, por ser via telefone rural, pode ser que não funcione muito bem, mas garanto que não vai fazer falta. Café da manhã excelente, com pães caseiros e quentinhos, geléias, frios, sucos (até de caqui teve em um dia), queijos e outras surpresas (waffle, bolo, arroz doce, etc) e o jantar também é muito bom. O Café da manhã começa a ser servido às 9h e vai até as 14h. E caso queira comer na pousada na almoço e no jantar fale com a Ana ou com o Ciro para agendar.

As dicas da cidade que o Ciro dá são ótimas e pode seguir sem medo. E o “ponto alto” da pousada é o Bié, o Golden que não tem como explicar tanta “fofurice” – fomos caminhar pela pousada e tivemos a companhia mais do que especial dele e o passeio foi muito mais gostoso. Foi uma delícia o final de semana. O local é mais frio do que na cidade de Cunha, ou seja, se você colocar no celular dará a temperatura de Cunha, mas na pousada é, em geral, de 5 a 6 graus menos – dificilmente será necessário utilizar ar condicionado, mesmo no verão, em especial à noite. Há até mesmo a roupa de cama térmica para ligar uns 15 minutos antes de se deitar e já ficar com a cama quentinha. Também tem lareira, televisão com aparelho de DVD – não passa TV “aberta” – para assistir TV “aberta” só na sede da pousada. Nos quartos tem TV que passa só DVD que você pega na sede –  eles tem uma variedade enorme de vídeos (filmes e shows) que o hóspede pode pegar levar para o chalé e depois devolver para o Ciro ou para a Ana. Também tem uma variedade bem grande de livros e revistas a vontade dos hóspedes. Todos os chalés estão equipados com frigobar abastecido de bebidas e no banheiro a ducha é de água natural. Muito legal. Vale a visita. Vá sem expectativas e deixe que elas o surpreendam.

img_bie2

Eu indico no mínimo 2 noites para poder aproveitar a pousada e a cidade. Nós fomos numa sexta feira fim de tarde e voltamos no domingo perto da hora do almoço – já que o check out é as 14h.

endereço: Rodovia Cunha/Paraty (SP 171), km 59, mais 5,8km de estrada de terra. Cunha, São Paulo, Brasil.

telefone: 55 (12) 3111-1477

WhatsApp: 55 (12) 98136-1788

email.: pousada@pousadabarradobie.com.br

site: http://pousadabarradobie.com.br/

* Animais de estimação: não permitidos.

  • PASSEIOS

PEDRA DA MACELA

É ponto mais alto de Cunha com 1840 metros de altitude.

Para chegar até a “base” dela tem que entrar no Km 66 da Estrada Real que liga Cunha a Paraty – vai ter placa indicando Pedra da Macela que vai dar acesso para os 4km de estrada de terra que que te leva até a entrada da trilha. O local é considerado de Segurança Nacional e tem um portão com chave que está em poder de Furnas. Do lado direito desse portão tem um entradinha bem estreita para pedestre que dá acesso para o início da subida.

O local é de tirar o fôlego (literalmente … rs). Não há precedentes para se falar do visual de lá.

A subida é bem difícil. Aproximadamente 2km. Os últimos 300 metros são bem íngremes e todo o percurso é sem cuidado algum. E não tem interesse para fazer uma estrutura melhor porque a Pedra é “administrada” por 3 “lugares” – Furnas, Cunha e Paraty. Como diversos outros pontos turísticos do Brasil, esse não foge à regra e é muito mal aproveitado. Quem for não se esqueça de levar água, pois não há NADA no caminho, nem chegando ao topo. Lá de cima vimos Angra, Ilha Grande e Paraty. Vale a pena o esforço, a vista é maravilhosa.

# dica da Fê 1: vá com roupas confortáveis e tênis

# dica da Fê 2: leve água

# dica da Fê 3: passe protetor solar

# dica da Fê 4: se quiser registrar a vista lá de cima não deixe de levar máquina fotográfica

# dica da Fê 5: evite os dias nublados

obs.: até chegar lá em cima, durante todo o percurso, desde a Estrada Real, o celular de nenhuma operadora pega, mas no topo da pedra pega e você vai notar que a rede vai ser do Rio de Janeiro, porque lá em cima pertence a Paraty.

LAVANDÁRIO

Não imaginava que houvesse um local desse no Brasil. Pode parecer preconceito, mas não é. Quem já esteve na Provence vai ver que a paisagem é muito semelhante e não deixa nada a desejar.

Aqui os campos de plantação orgânica de Lavandula dentata e algumas outras espécies, tem altitude média entre 900 m e 1.300 m. Fica florido nos 365 dias do ano.

Não há o que se falar do local em si, da vista, mas da estrutura. Há um local onde é possível ir ao banheiro e tomar café, sorvete de lavanda, comer pão de lavanda, comprar mudas de lavanda e várias essências. Porém, tudo é muito caro. Vale informar que há local para estacionar na parte de cima, ou seja, não precisa parar o carro lá embaixo e subir tudo a pé, que é puxado. Há algumas curvas na subida, mas é tranquilo seguir de carro até lá. Vale a visita.

Quando estivemos lá a entrada ainda era gratuita, mas agora JÁ ESTÁ SENDO COBRADA a cobrança de ingresso de R$ 10,00 por pessoa teve início a partir de 2 de setembro, e foi decidida em função da necessidade de manutenção da plantação que tem sofrido com a movimentação de pessoas.

endereço: Estrada Cunha-Paraty  – SP 171, km 54,7 – Cunha, SP – a 8 km do centro de Cunha e do lado esquerdo em direção à Paraty

horário: sexta a domingo e feriados – 10h até o por do sol – chegue até 17h30

telefone: 55 (12) 3111-6034

preço: R$ 10,00 – maiores de 60 anos pagam meia-entrada e crianças até 12 anos não pagam.

site: http://www.lavandario.com.br/

  • RESTAURANTE

La Taverne Bistrô

Ele fica na estrada de terra que dá acesso a Pedra da Macela – então vale a pena na volta da Pedra dar uma paradinha. Foi o que nós fizemos – paramos para almoçar.

Excelente local, com comida fantástica, mas não é uma opção barata. Ele é especializado em pescados e cogumelos. Vale curtir a paisagem em estilo slow food. O local é bem concorrido nos fins de semana, onde há confluência das pessoas que visitam a Pedra da Macela e aqueles que vem de outros locais, como Paraty.

Eu comi Truta ao molho de malte red ale com cuscuz de camarão (R$ 55,00) e o Antonio comeu nhoque artesanal de mandioca e coco fresco com camarão e shimeji  (R$ 57,00). Esses pratos fazem parte do cardápio de inverno.

img_restcunha3

img_restcunha2

img_restcunha

endereço: Estrada para Pedra da Macela, 500 m, acesso pelo km 66 da Estrada Cunha-Paraty.

telefone: (12) 3111-6039

horário de funcionamento: sábado e domingo das 12h às 17h

página Facebook: https://www.facebook.com/TabernaCoracaoDaTerra/

Veja também...

4 Comentários

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *